• 02

                           САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • 02

                 ЧАСТНЫЙ ПИТОМНИК "ЧЕРЁМУШКА"

    .
  • 02

                 FLORIS - ВАША ДОРОГА К САДУ

  • 02

                            САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • 02

                 ЧАСТНЫЙ ПИТОМНИК "ЧЕРЁМУШКА"

  • 02

                 FLORIS - ВАША ДОРОГА К САДУ

  • 02

                             САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • 02

                 FLORIS - ВАША ДОРОГА К САДУ

Огурцы - самые распространенные представители семейства тыквенных в наших огородах. Их выращивают везде - от Средней Азии и Кавказа до Полярного круга.

Конечно, в условиях севера и Сибири для получения хорошего урожая огурцов надо затратить побольше усилий, чем в теплых краях. Однако, зная особенности выращивания этих растений, можно получить хороший урожай в любой год и в условиях Сибири. 



Огурцы теплолюбивы и влаголюбивы, требуют очень плодородной почвы. Лучшая температура для роста огурцов +22 - +28° С. При +15 - +20° С рост замедляется, а ниже +15° С почти прекращается. Похолодание ниже +10° С в течение более двух дней приводит к заболеванию огурцов, загниванию их корней и гибели даже в отсутствие заморозков. 

Солнечный свет огурцам необходим, однако в отличие от большинства тыквенных и пасленовых они не сильно снизят урожай, если участок в течение 2-4 ч ежедневно будет затенен. Корни огурцов совершенно не переносят холода и полива холодной водой, поэтому посадки лучше делать на возвышенной грядке, чтобы земля со всех сторон хорошо прогревалась. Для обогрева корней используют также тепло, выделяющееся при разложении свежего навоза или растительных остатков.

Несмотря на влаголюбие, огурцы не любят застоя воды, которое вызывает загнивание корней. Поэтому почва в огуречной грядке должна быть очень легкой и влагопроницаемой, содержать много перегноя и песка; примесь глины и других видов тяжелых почв нежелательны.

Огурцы - это травянистые лианы длиной 2-3 м. Корни у огурцов слабые, глубоко в почву не проникают, повреждений и беспокойств не любят, в отличие от корней томатов. Поэтому землю в огуречных грядах рыхлить нежелательно, а чтобы после полива не образовалась корка необходимо мульчирование перегноем. Рыхление проводят только после больших поливов и очень осторожно. 

Несколько слов о размещении огурцов по вертикали. Растения за лето вырастают до 3 м. Их можно выращивать на высокой шпалере (1,5-2 м) на низкой шпалере (менее 1 м), или просто стелющимися по земле. Какой способ лучше? Здесь ответ однозначен: на высокой шпалере. Во-первых, это дает существенную экономию площади. Во-вторых, в земле всегда находятся возбудители болезней огурцов, приводящие к их быстрой гибели, и лежащие плети будут быстро заражаться. Напротив, когда плети привязаны вертикально, они хорошо проветриваются, лучше освещаются солнцем, что значительно улучшает условия роста огурцов и снижает их заболеваемость.

Устроить высокую шпалеру для огурцов несложно. Можно вбить по краю грядки две высоких (не ниже 1,5 м) палки, сверху на них прикрепить планку - длинную жердь или трубу. Отрастающие плети огурцов регулярно (раз в одну-две недели) подвязывают длинными мягкими веревками или лентами ткани к верхней планке (жесткая веревка будет перетирать нежные плети, поэтому ее лучше для этой цели не использовать). 

Выращивать огурцы рекомендуется только на шпалерах, иначе в дождливое лето можно остаться вообще без урожая. Если нет возможности устроить высокую шпалеру, оставьте для подвязывания плетей хотя бы каркас от парника. 

Прежде чем перейти к описанию конкретных приемов выращивания огурцов, несколько слов об их массовых заболеваниях.

В середине или конце июля на листьях огурцов в открытом грунте появляются желтые пятна, которые быстро увеличиваются, листья начинают быстро засыхать, плоды становятся мелкими, жесткими и кривыми. Большая часть больных растений к началу августа полностью погибает. Среди огородников-любителей ходит много разговоров о причине гибели огурцов - кислотные дожди, холодная роса, радиоактивная пыль и т.д. Специалистам же известно, что это заболевание провоцируется микроорганизмами и называется ложной мучнистой росой, или пероноспорозом. Для борьбы с ним используют множество средств - бордосскую жидкость, марганцовку, настои из перебродивших трав, растворы пенициллина, но все они не гарантируют, однако, выживания огурцов.

По-настоящему надежным средством для получения урожая огурцов в открытом грунте является применение относительно устойчивых к пероноспорозу сортов. Это дальневосточные сорта (Миг, Каскад) и отдельные сорта другого происхождения, например Конкурент. Подавляющее же большинство европейских отечественных и иностранных сортов вместо хорошего урожая приносят огороднику массу хлопот.

 огурец

Прежде всего выберите подходящий для вас способ выращивания - посев семян прямо в открытый грунт, посев под временное пленочное укрытие или высадка в грунт предварительно выращенной рассады. 

Рассада огурцов (как и всех тыквенных) очень нежная и весьма плохо приживается после высадки, и даже если корневой ком земли совсем не будет нарушен, растение дней 10 будет только акклиматизироваться, привыкать к новому месту, а затем уж начнется его рост. Кроме того, рассада дома часто вытягивается так сильно, что первые семядольные листочки оказываются на высоте 5-10 см над землей, и растение перестает держаться "на ногах". Это связано с тем, что всходам требуются прямой солнечный свет (чего на наших окнах часто не хватает) и понижение температуры по ночам. Наконец, выращивание рассады совсем не является обязательным условием получения хороших урожаев огурцов. Поэтому "ленивому" огороднику не стоит связываться с рассадой огурцов, и мы подробно останавливаться на этом методе не будем.

Посев семян непосредственно в открытый грунт. Этот метод самый бесхлопотный, однако большого урожая таким образом не получить, а в холодное и сырое лето до осени успеете снять всего несколько огурцов с 1 м кв . Если такой риск вас утроит, приступайте к делу. 

Начнем с семян. Описаны десятки способов их предпосевной обработки - вымачивание в растворах микроэлементов, удобрений, марганцовки, ядохимикатов; прогревание сухих и замоченных семян; бар-ботирование их воздухом и в воде и т.д. Однако хорошие сортовые семена можно никак не обрабатывать, при правильном уходе из них и так вырастут нормальные растения. Единственное условие - нежелательно использовать семена урожая прошлого года, а если других семян нет, то хорошо бы имеющиеся "состарить".

Перед посевом семена лучше всего замочить на сутки в теплом месте или на двое суток при комнатной температуре (можно просто в мокрой тряпочке). За время замачивания семена наклюнутся; таким образом вы, во-первых, сможете высевать в грунт семена, имеющие всхожесть, а во-вторых, существенно ускорите появление всходов - земля во время посева огурцов имеет температуру гораздо ниже комнатной, и в ней прорастание будет идти намного медленней.

Когда сеять? Время надо выбрать так, чтобы и посеять пораньше, и под заморозки не попасть. При теплой погоде всходы появляются через 5-6 дней; при холодной погоде - лишь на 12-14-й день. Ориентировочные сроки посева - последние дни мая - начало июня.

Как готовить грядку? Главное (даже для "ленивого") - "заправить" грядку хорошим перегноем или перегнившим навозом - не менее двух ведер на 1 кв. м и древесной золой не менее 0,5 кг на 1 м . Какая бы ни была хорошая почва на вашем участке, без внесения золы и перегноя хорошего урожая огурцов не будет. При перекапывании грядки, формируйте ее так, чтобы она возвышалась над почвой хотя бы на полштыка лопаты - так же, как в случае пасленовых растений. Чтобы огурцы посеять в два ряда, ширину грядки удобно сделать 70-80 см. Внутренняя часть грядки должна быть ровная и чуть ниже краев - это обеспечит большую эффективность использования поливной воды и предотвратит размыв бортов грядки.

Рост огурцов можно ускорить, урожай увеличить, если грядку устроить поверх свежего навоза - он будет "гореть" и согревать корни растений. Однако этот метод требует заметных дополнительных усилий и времени, поэтому рассмотрим его в разделе об интенсивных приемах выращивания огурцов. Не забудьте, что огурцам необходим солнечный свет, и грядка должна быть в тени не более 4-х часов.

Как сеять? Перед посевом (!) обязательно полейте грядку согретой на солнце водой - именно перед, а не после - не то можно вымыть землю из-под семян. Если эту операцию проделать после посева, то есть риск вымыть землю из-под семян. Затем сделайте две бороздки вдоль всей грядки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см друг от друга. Семена в бороздки кладите аккуратно на расстоянии 15-20 см друг от друга. Чаще не сейте - взойдут почти все семена - ведь они уже пророщены; жалко будет прореживать, а при загущении склонность к болезням возрастает и урожай упадет. Семена кладите ростками вниз или плашмя.

После посева совершенно необходимо замульчировать всю грядку или хотя бы рядки посева рассыпчатым перегноем, торфом или древесными опилками. Если этого не сделать, почва быстро будет сохнуть и в отсутствие дождя грядку придется поливать через день, чем к тому же можно вымыть семена. Норма мульчирования небольшая - примерно полведра перегноя на 1кв. м.

Что делать со всходами? Во-первых, не засушить - в отсутствие дождей необходим полив не реже двух раз в неделю. Во-вторых, если всходы вытянутые (то есть первые, семядольные, листочки выходят не прямо из земли, а находятся на длинном стебельке), -чаще всего так и бывает - необходимо стебельки до уровня семядолей засыпать перегноем пополам с песком. В противном случае растения будут слабыми и быстро полягут, в то время как у засыпанных растений из прикопанного стебелька вырастут дополнительные корни, которые закрепят куст в земле и усилят его рост.

Больше наши огурцы ни в каком уходе не нуждаются. Их не обязательно прищипывать, не надо удобрять, опрыскивать, рыхлить и т.п. - все равно существенно это урожай не увеличит. Более того, помните, что огурцы способны накапливать большие количества нитратов, поэтому любые подкормки азотными удобрениями (в том числе и органическими - коровяком) растений, на которых уже есть завязи, могут привести к избыточному накоплению вредных веществ в плодах. Единственная забота летом - вовремя подвязывать растущие плети к шпалере и поливать теплой водой.

Каков будет результат? Конечно, у каждого свой. Но в целом урожай при выращивании огурцов посевом прямо в открытый грунт вряд ли у кого превысит 2-4 кг с 1 м . Плоды вырастают только к началу августа, ко времени плодоношения растения еще будут достаточно слабыми (по сравнению с выращенными в теплицах или под временным укрытием). В самую силу они вошли бы к началу сентября, но неподходящие условия - холода, а то и заморозки не дадут им развиться в полную силу.

Возделывание этой культуры под временным пленочным укрытием весной  позволит получить урожай  во много раз больший. 

 огурец

Выращивание огурцов под временным пленочным укрытием.
Суть метода - продлить срок вегетации растений, сдвинув сроки посева на первую половину мая. Таким образом, первые плоды получим на месяц раньше, чем при посеве прямо в грунт, урожай же увеличится в несколько раз, поскольку основной этап плодоношения огурцов будет происходить уже в самое теплое время - в июле - начале августа, когда растения и плоды растут "как на дрожжах". Ко второй половине августа, когда возможны похолодания и рост огурцов замедляется, растения становятся уже такими мощными, что и при медленном росте можно регулярно снимать много плодов - ведь завязей на мощном кусте великое множество!

Естественно, все эти преимущества проявятся в полной мере в том случае, если огурцы во второй половине лета не заболеют и не погибнут. Поэтому под временным пленочным укрытием разумнее всего выращивать сорта, устойчивые к пероноспорозу. Напомним к тому же, что доступного средства, действующего против этого заболевания, наверняка нет.

Грядка для огурцов под временным укрытием в основном готовится так же, как и для посева в незащищенный грунт. Единственное отличие - грядка должна быть готова уже к началу мая. В период между 3-12 мая выберите солнечный день, поставьте над грядкой дуги и натяните на них полиэтиленовую или другую пропускающую свет пленку. Высота парничка может быть разной, но удобнее - около 50 см (немного выше, чем по колено). Пленку по краям придавите досками, кирпичами и т.п. В этот же день замочите семена. Через сутки - двое семена наклюнутся, а земля под пленкой прогреется. Тогда и сейте, независимо от погоды. Снимите пленку с грядки и делайте все так же, как и при посеве в открытый грунт. Затем снова натяните пленку. Чтобы парник был более устойчив к сильным ветрам, частым в мае, прикопайте пленку по бокам землей. Проследите, чтобы пленка была хорошо натянута и не "полоскалась" на ветру - это условие сохранения тепла под ней.

Через 6 - 9 дней после посева под пленкой появятся дружные всходы. Постарайтесь их сохранить. Огурцам под пленкой весной угрожают две напасти - мороз и жара. Начнем с мороза. Всходы появляются в зависимости от сроков посева и погоды. В это время на почве возможны сильные заморозки, не исключено и понижение температуры воздуха до -3°С. Хорошая пленка без дыр, прикопанная с боков землей и аккуратно придавленная с торцов грузом, защитит всходы, если они не будут находиться слишком близко (до 10 см) к пленке. Следите за тем, чтобы между краями пленки и землей не было промежутков, через которые мог бы попадать холодный воздух.

Теперь о жаре. В мае в Сибири возможна и самая настоящая жара - солнечная погода с температурой в тени выше +20° С. Под пленкой в такой день воздух нагреется до +35 - +38° С, что может привести к гибели всходов от перегрева. Чтобы уберечь молодые растения от этой беды, приоткройте с утра в солнечный и теплый день пленку с одного или с обоих торцов для проветривания. Если ожидается несколько жарких дней подряд, пленку можно не опускать и на ночь. Однако этот способ неудобен сразу в двух отношениях. Во-первых, далеко не каждый может каждый день (или даже через день) бегать на огородный участок, не говоря уже о том, что можно попросту "прозевать" прогноз погоды. Во-вторых, если пленка с торцов парничка открыта, то земля быстро сохнет, что также ничего хорошего не сулит. 

Что же делать? Совет покажется необычен - использовать для укрытия старую пленку - без дыр, но и не очень прозрачную и чистую. Эта пленка в такой же мере, как новая, защитит посевы от холода, но одновременно менее прозрачная пленка пропустит меньше солнечного света, и воздух в парничке не будет перегреваться.

Если вы не совсем "ленивый" огородник, то грядку для выращивания огурцов под временным укрытием можно устроить так, чтобы корни растений подогревались снизу. Для этого можно использовать свежий навоз, способный "гореть". Грядку можно устроить наверху навозной кучи. Для того чтобы процесс "горения" был достаточно эффективным и тепло внутри грядки могло накапливаться, необходим слой навоза не менее 30 см. Поверх навоза укладывается слой плодородной земли так, чтобы исключить возможность расположения корней исключительно в навозе, а значит - нежелательных ожогов корней и накопления нитратов в плодах.

Вместо навоза можно использовать растительные остатки, для чего либо за год перед посевом на месте предполагаемой грядки сформировать компостную кучу, которая на следующий год будет "гореть" наиболее интенсивны, либо вырыть траншею глубиной примерно в штык лопаты, заполнить ее плотно до верха сухими листьями весной, полить подогретой (лучше горячей) водой и немедленно засыпать сверху слоем плодородной земли (высотой тоже около штыка лопаты). Летом листья будут преть и выделяющимся теплом согревать корни огурцов.

Во всех перечисленных случаях с дополнительным подогревом огурцы начнут плодоносить раньше, урожай будет больше. Кроме того, посев на грядки с подогревом можно проводить рано, в конце апреля,, так как земля под пленкой к этому времени уже обогревается снизу, что защитит парник от заморозков.

Icon Возврат товара
Icon Доставка в другие регионы
Icon Режим работы
Icon Доставка по городу