• 02

                           САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • 02

                 ЧАСТНЫЙ ПИТОМНИК "ЧЕРЁМУШКА"

    .
  • 02

                 FLORIS - ВАША ДОРОГА К САДУ

  • 02

                            САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • 02

                 ЧАСТНЫЙ ПИТОМНИК "ЧЕРЁМУШКА"

  • 02

                 FLORIS - ВАША ДОРОГА К САДУ

  • 02

                             САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • 02

                 FLORIS - ВАША ДОРОГА К САДУ

Сибирский виноград

На русской земле плоды крыжовника известны с давних пор. Есть весьма достоверные сведения, что это растение для получения плодов выращивали в монастырских садах уже в XI веке. 

 

Свое наибольшее распространение крыжовник получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных, высокоурожайных сортов. Эти сорта были довольно быстро завезены и в Россию, и стали потихоньку заменять местные, малопродуктивные. Однако после того как в начале XX века в нашу страну из Ирландии была завезена мучнистая роса – страшный бич крыжовника, площади под этой культурой стали резко сокращаться. Долгих 15 лет понадобилось, чтобы найти средство борьбы с этим заболеванием, а затем были получены и сорта, устойчивые к мучнистой росе, и культура крыжовника вновь стала возрождаться.


Растение крыжовника представляет собой многолетний кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура очень отзывчива на заботу и уход, и всегда отблагодарит садовода за это, одарив его богатым урожаем. К тому же крыжовник – одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Например, на садовом участке в условиях Центрального Черноземья можно без особого труда получать до 15 килограмм ягод с куста. Зрелые плоды довольно крупные, обычно зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму и покрыты щетинками. Иван Владимирович Мичурин назвал крыжовник «северным виноградом», и это не безосновательно, поскольку в ягодах содержатся витамины С, В, А, много сахаров, минеральные вещества и микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. В сортах, отличающихся темной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, который способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Крыжовник отличается довольно высокой устойчивостью к заморозкам. Даже при довольно раннем цветении растения случаев подмерзания и гибели цветков почти не бывает.

Следует отметить и высокую засухоустойчивость кустарника. Она объясняется глубоким залеганием корневой системы и наличием колючек, способствующих снижению потерь влаги. Положительной чертой является и способность переносить затенение. Неплохой урожай можно получить даже с частично затененного участка. Садоводам-любителям следует помнить, что плодовые почки, обеспечивающие будущий урожай, закладываются во второй половине лета. Именно в этот период кустарники необходимо обеспечить питанием и влагой.

Крыжовник – это самоплодная культура (завязывает плоды без наличия других растений крыжовника), однако для получения более высокого урожая на участке все же лучше иметь несколько сортов.

За годы селекционной работы было создано большое количество сортов крыжовника, отличающихся по окраске и размерам ягод, форме куста и степени шиповатости побегов. Последний показатель в среде садоводов любителей является чуть ли не главным!

Посадка крыжовника

Вегетировать крыжовник начинает довольно рано, и поэтому сажать его необходимо в ранние сроки, как осенью, так и весной. Посадка осенью должна проводиться не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел достаточно укорениться. Весной растения необходимо высадить до набухания почек, то есть еще в состоянии покоя, чтобы питательные вещества начали использоваться растением только после развития корневой системы. Крыжовник на постоянное место сажают как однолетними, так и двухлетними саженцами. В отличие от черной смородины его не следует сажать наклонно.

Обрезка и формирование кустов

В течение жизни крыжовник выгоняет довольно большое количество молодых побегов, что приводит к загущению куста. Для предотвращения этого необходимо регулярно проводить обрезку и формировку.

Начинать обрезку следует сразу же после посадки растения на постоянное место: побеги необходимо обрезать, оставив не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более 3-4 сильных побегов, растущих равномерно из разных мест у основания куста, а остальные побеги безжалостно вырезают. Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-16 разновозрастных ветвей.


После окончания вегетационного периода, осенью, вырезают все ветки старше 7-8 лет. Отличить их просто – по темной окраске, зачастую сильному искривлению и слабому плодоношению.

Очень интересной получается форма куста крыжовника при формировании его на штамбе, при такой формировке куста намного облегчается и сбор урожая, особенно с колючих форм. Такая формировка довольно проста: для этого необходимо на растении оставить одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.

Плоды крыжовника собирают в разной степени зрелости – с учетом того, для какой цели они нужны. Например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они еще плотные, но уже приобрели окраску, свойственную спелым плодам этого сорта. Если мы хотим употреблять ягоды в свежем виде, то они должны быть мягкими и сладкими


Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук

Icon Возврат товара
Icon Доставка в другие регионы
Icon Режим работы
Icon Доставка по городу