САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ
Ее называют "Смородушкой"
Исстари является одним из наиболее почитаемых и любимых ягодных садовых растений. На Руси она была известна еще в XI в. Вначале растения смородины приносили из природных условий и сажали в садах монастырей. Ее воспевали в песнях и народных сказаниях, любовно называли «смородушкой».
Продажа саженцев смородины в Томске
В летописях, дошедших до наших дней, упоминается о лакомствах, которые готовились из ее ягод.
Однако в культуру смородина была введена лишь в XVIII в. Высокая пластичность и неприхотливость обеспечивают возможность ее выращивания практически повсеместно, начиная от западных и кончая, восточными границами России. При подборе оптимальных сортов смородина способна давать высокие урожаи даже за Полярным кругом. Ее успешно возделывают и в южных регионах, там, где она никогда не была традиционной. Но лучше всего смородина удается в широтах, ограниченных 47-60° с. ш., куда относится и Северо-Западный регион, почвенно-климатические условиякоторого особенно благоприятны для ее возделывания. Здесь она занимает наибольшие площади, отведенные под ягодники.
Родоначальником большинства сортов явилась дикорастущая Смородина черная — R. nigrum L. В Европейской части России и Западной Сибири распространен высокорослый, с сильным ароматом ягод европейский подвид — R. nigrum ssp.europaeum Jancz. К востоку от р. Енисей, на обширной территории Восточной Сибири, в Бурятии и на Алтае европейский подвид сменяется другим, более холодостойким, низкорослым сибирским подвидом — R. nigrum ssp. sibiricum Wolf.E. Эти 2 подвида дали начало большому числу сортов смородины. Существовавшие на первоначальном этапе селекции сорта были окультуренными формами этих подвидов или гибридами между ними.
Качественно новый этап в развитии отечественной культуры смородины начался,, когда в скрещивания стали привлекать другой дикорастущий вид — Смородину дикушу — R. dikuscha Fisph. Распространен он в северовосточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Это поистине уникальная смородина. Она обладает высокой зимостойкостью, необычайно высокой продуктивностью, самоплодностью, крупноплодностью, устойчивостью к грибным болезням и махровости. Благодаря сильному восковому налету, ягоды имеют синевато-черную или голубоватую окраску. Они одномерны, густо размещены в кисти, имеют тонкую кожицу, легкий, сухой отрыв и очень маленькую чашечку. Эти качества она передает гибридному потомству. Сочетание генов европейского, сибирского подвидов и Смородины дикуши явилось основой чудесного превращения неприметной лесной ягоды в поистине королеву сада, какой является смородина в наши дни.
Черная смородина довольно требовательна к плодородию почвы. Наиболее благоприятный водно-воздушный режим для ее возделывания складывается на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Непригодны для нее заболоченные, засоленные почвы. Растения на них угнетены, резко снижают урожайность и становятся легкоуязвимыми для болезней и вредителей. Отрицательно реагирует смородина на повышенную кислотность почвы. Если на участке растут лютик ползучий, конский щавель, хвощи, мать-и-мачеха, являющиеся индикаторами кислых почв, то перед посадкой смородины необходимо провести известкование. Обычно это делают при предпосадочной перекопке участка, внося известь или иные содержащие кальций материалы. Необходимое количество извести устанавливают в результате почвенного анализа.
Являясь влаголюбивой культурой, смородина хорошо растет на достаточно увлажненных, но не заболоченных участках. Это связано с особенностями строения корневой системы и размещением ее в почве. Основная масса корней распределена в верхнем слое на глубине 10-50 см, и лишь отдельные корни уходят на глубину до 1,5 м. На переувлажненных участках, заливаемых талыми водами и ливневыми дождями, у растений наблюдается усыхание верхушек побегов и, как следствие этого, происходит снижение урожайности. При недостатке почвенной влаги также создаются неблагоприятные условия для развития корневой системы. При этом наблюдается пожелтение и усыхание листьев вплоть до полного их опадения, осыпание завязей и измельчание ягод.
Черная смородина — растение умеренного климата. Ее по праву можно считать одной из наиболее зимостойких ягодных культур. В условиях Нечерноземья она хорошо растет и плодоносит. При достаточном снежном покрове растения могут вынести понижение температуры воздуха до -40°С. В суровые малоснежные зимы, а также зимы с резкими перепадами температур, что особенно характерно для северо-западной части Нечерноземья, может наблюдаться подмерзание побегов и зачатков цветков в смешанных почках. Зимостойкость зависит от биологических особенностей сорта и условий выращивания. Здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями растения перезимовывают лучше.
Смородина очень рано пробуждается и трогается в рост. Цветение ее начинается в первой декаде мая. Очень часто в этот период складываются неблагоприятные погодные условия: дождливая и ветреная погода, затрудняющая лёт насекомых-опылителей; невысокие положительные температуры воздуха, при которых замедляется прорастание пыльцы на рыльце пестика. Это приводит к тому, что цветки остаются неоплодотворенными и опадают. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки, при которых происходит повреждение цветков и молодых завязей.
Чтобы уменьшить действие неблагоприятных факторов, смородину следует выращивать на хорошо защищенном участке. В этом случае создаются благоприятные условия для опыления. Кроме того, защищенное местоположение способствует накоплению снега зимой и уменьшает иссушающее действие ветров.
Черная смородина довольно требовательна к условиям освещения. При затенении она хуже плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.
Выращивать смородину можно как на выровненных участках, так и на склонах. Не рекомендуется высаживать ее в низинах, где увеличивается вероятность подмерзания растений в суровые зимы. Кусты можно разместить по периметру сада на расстоянии 1-1,5 м от границы участка и 1,2-1,5 м друг от друга с расстоянием между рядами 2-2,5 м. Если рядом растут плодовые деревья, то кусты лучше сажать не ближе 2-2,5 м от них. Для получения стабильных урожаев на участке лучше высаживать 6-7 сортов разных сроков созревания.
Огромная популярность смородины объясняется не только ее высокой продуктивностью, скороплодностью, относительной неприхотливостью, но также высокой питательной и особенно витаминной ценностью плодов.
Зрелые ягоды смородины содержат 5,1-16,4% Сахаров, 1,8— 4,1% свободных кислот (яблочной, лимонной, янтарной, фумаровой и др.). В них найдены Р-активные вещества, витамины групп В, А (каротин), D, Е, К, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, эфирные масла. Главным достоинством ягод является высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 830 мг на 100 г сырого вещества.
С незапамятных времен ягоды используют в народной медицине. Они являются прекрасным витаминным, мочегонным и потогонным средством. Биологически активные вещества благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях, служат хорошим профилактическим и лечебным средством при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Свежий сок из ягод показан при анацидных гастритах, язве желудка и 12-перетной кишки, с медом его применяют при сильной осиплости и.кашле. Перезрелые ягоды используют для приготовления косметических масок, благотворно влияющих на кожу лица. Наличие в ягодах Р-активных веществ дает возможность применять их в качестве естественных антирадиантов. Ценными лечебными свойствами обладают также листья. В них имеются эфирные масла, рутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
Следует отметить, что в листьях ее содержится значительно больше, чем в ягодах, — до 450 мг на 100 г, благодаря чему их включают в состав витаминных сборов. Водный настой листьев служит хорошим противоревматическим и мочегонным средством. Его используют при почечно-каменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Листья являются непременным компонентом при консервировании и мариновании овощей и грибов.